
ELEl 21 de enero es el Día Nacional del Ácido Hialurónicouna iniciativa que invita a descubrir los beneficios, propiedades y secretos de esta molécula fundamental, entre las más buscadas en tratamientos de salud protección de la piel. Ingrediente superestrella desde formulaciones cosméticas, se introdujo en el ámbito estético en 1980. Por eso, hoy en día, nunca debe faltar en las rutinas de belleza.
Día Nacional del Ácido Hialurónico: cómo evolucionó en el cuidado de la piel
«Ácido hialurónico es uno de los elementos más conocidos en el mundo de la cosmética y la estética por sus increíbles propiedades”, comienza a explicar la Dra. Elisabetta Fulgione, especialista en Dermatología y Venereología de la Clínica Dermatológica de la Universidad de Campania “Luigi Vanvitelli” y médica experta en La Roche-Posay.
¿Cuándo fue descubierto? «En 1934, Meyer y su asistente John Palmer aislaron una nueva Molécula de polisacárido de alto peso molecular. al que llamaron ácido hialurónico a partir de hialoide (vítreo) + ácido urónico. No sabían que habían descubierto uno de los Moléculas naturales más interesantes utilizadas en medicina y cosmética. Luego fueron necesarios otros 20 años de estudios para establecer con precisión la estructura química”.
«No fue hasta la década de 1980 que comenzó a utilizarse en el campo cosmético. (cuando comenzó la producción a gran escala de ácido biohialurónico) convirtiéndose así Uno de los principios activos fundamentales de la rutina de cuidado de la piel.”
Posteriormente, «otros estudios sobre los diferentes pesos moleculares nos permitieron maximizar la acción del ácido hialurónico sobre la piel: convirtiéndolo en un ingrediente indispensable para preservar la hidratación de la piel y mejorar su textura y volúmenes», continúa el experto.
Los beneficios para la piel en cada edad.
«El ácido hialurónico es sintetizado por unas células llamadas fibroblastos presentes en el entorno extracelular de la dermis. Aunque se sintetiza constantemente, a partir de los 25 años su cantidad disminuye, con diferencias que pueden variar de un individuo a otro. En escasez, la piel no mantiene un nivel óptimo de hidrataciónpero también signos cada vez más evidentes del envejecimiento de la piel”, continúa el Dr. Fulgione.
«Lo que quizás no se sabe es que sus propiedades van más allá de su acción cosmética hidratante, sino también antienvejecimiento. Por ejemplo, el activo también asegura la lubricación y amortiguación del líquido sinovial presente en las articulaciones. Además, gracias a su propiedades curativas, también se puede utilizar en quemaduras de 2º y 3er grado”.
En medicina estética, El ácido hialurónico se utiliza principalmente para actuar sobre los signos del envejecimiento.hidratar la piel madura y obtener una piel más firme y tonificada.”
¿Qué cambia según el peso molecular?
«Ácido hialurónico Se puede aplicar en forma de crema, gel y sérums con diferentes peso molecular. Para maximizar los efectos, la elección debería recaer en un dermocosmético que presente múltiples pesos moleculares combinados”, aconseja el experto.
¿Por ejemplo? “El Bajo y el peso molecular promedio, que se absorben más fácilmente, permiten mantener un nivel óptimo de hidratación: de hecho, actúan sobre la estructura de la piel. y ayudando a combatir los signos del envejecimiento. EL‘alto peso molecular en cambio, te permite Actúa sobre las capas más superficiales de la epidermis.dando suavidad y alisando la superficie.”
(Créditos: GettyImages @cindycrawford)
Sí combinado con retinol y vitamina C
“Al final, No existen principios activos ni ingredientes con los que no se pueda asociar el ácido hialurónico ni contraindicaciones para su uso”, continúa el experto.
«En función del biotipo cutáneo y de las necesidades de la piel, El ácido hialurónico puede ser un apoyo muy válido para el bienestar de la piel.ambos utilizados como molécula única y asociados a dermocosméticos como la vitamina C y el retinol”, concluye el experto.
iO Donna © TODOS LOS DERECHOS RESERVADOS




